認識佛教

六和

  【六和敬-大眾共修的準則】

  「三福」是個人修行的基礎,「六和」是我們大家在一起共修的戒條。佛法所說的僧團,是四個人以上居住在一起共修。世尊為我們制定了六條的戒條,遵守這六個戒條,這就是佛法的僧團,也就是世尊的弟子。因此「六和敬」是團體共修的基本戒條,我們必須知道,也必須要遵守。無論是出家的團體,或者是在家的團體,都必須要遵守。

  六條戒裡面,第一條是「見和同解」,要用現代的話來說就是建立共識。在一個團體裡面,我們對於佛法,或者對於修學的環境,一定要有一個共同的見解,這是團體在一起修學的基礎。

  一個團體,大眾的想法看法是一致的,興趣相同、目標相同,這就能和合了,就能夠組成一個僧團。如果有不相同的,寧可另外再成立一個僧團,不要在一起共修。一起共修,彼此一定有妨礙,彼此都不能成就。所以佛開無量無邊的法門,用意就是要成就各種不同見解、不同思想、不同興趣的眾生,人人都能夠成就,這是佛法偉大之處,是佛法為一切眾生設想得非常非常周到,所謂是「殊途同歸,法門平等」。佛絕不勉強一個人,叫他要修一個法門,佛從來不勉強的。法門平等,皆是佛陀大慈大悲屈應機宜而建立,應相互尊重禮讚,這才是「見和同解」。

  第二是「戒和同修」。這一條的「戒」,就是大家同住在一起,總要訂一個規矩,如果沒有規矩就亂了,沒有秩序了。當然同住規約裡面,必定包括了佛所制定的根本戒,這就看是在家的僧團,還是出家的僧團。在家的僧團是以五戒為基礎,出家的僧團是以比丘戒跟比丘尼戒做基礎,再加上我們現前生活共住所必須要遵守的一些規矩,這在我們一般講就是寺院的常住公約。由一、兩個人起草,然後在會議當中大家討論,最後議決之後,通過了,人人都必須要遵守,這當中也包括國家的法律。所以「戒和同修」簡單的說,學佛必須要守規矩、要守法。人人都能夠奉公守法,這個團體就不會有爭論了,也就是說團體當中地位決定平等,沒有特權階級。所以佛教的僧團是民主、守法的團體。

  第三是「身和同住」,就是大家住在一塊共修。共住不只是說我們同住在這一個道場,同住在一個道場,假如每一個人有一個房間,像現在生活富裕了,一個人還有一個套房,這樣修行能不能成就?恐怕一個都不能成就,為什麼?人從無始劫以來迷惑顛倒,造作無量無邊的罪業,就像《地藏經》上所講的「閻浮提眾生起心動念,無不是罪」,所以惡的習氣太多了,惡習氣太重了。大家在一起,許多人看到,許多眼睛盯著,這一舉一動還像個樣子,規規矩矩的,還能守法。如果房門一關,沒人看到,就隨便了,就放逸了,毛病百出。白天修的,晚上就丟掉了、就失掉了。所以佛就知道這樣教大家在一起修行,成就就困難了。

  共住要怎麼住?睡通舖,晚上睡都睡在一起。白天,大家看著;晚上,一個還是看著一個,睡覺也得老老實實,也得乖乖的,也不可以隨便。所以寺院叢林,你到寮房(從前叫寮房,現在講的臥室、寢室)去看看,通舖,一個人一個位置。舖蓋疊得都整整齊齊的,像軍隊一樣,比軍隊還要嚴格,比軍隊的紀律還要好。這樣的日子,過這種生活,陶冶人的習氣,才真正叫有力量。

  第四個是「口和無諍」,這是說大家住在一起沒有爭論,真正能夠用功向道。人與人相處最容易造的就是口業。我們古人常講「病從口入」,你怎麼會生病?喜歡吃東西,吃得不乾淨,吃得不衛生,這就生病。「禍從口出」,多說話,多言必失。有些時候,我們講話的人是無意,聽者有心,這就產生誤會,無形當中就樹立了許許多多的怨懟,招得以後的果報,實在講是非常非常苦惱的事情。所以修行人,古德常常教訓我們,叫我們「少說一句話,多念一句佛」,這很有道理,言語愈少愈好,非必要的言語不說是頂好的。

  第五個是「意和同悅」,這就是平常講的法喜充滿。我們學佛,無論修學哪一個法門,最粗淺的成就就是歡喜。假如學佛學得不快樂,這佛法一定有問題,不是佛法有問題,是我們自己修行有了問題,不是違背了理論就是方法用錯了。假如不違背理論,方法用得不錯,它的效果一定非常明顯,就是破迷開悟、離苦得樂。你的痛苦、煩惱一天比一天少,你一天比一天快樂,一天比一天自在,這學佛就有了效果,證明你學佛功夫得力。如果得不到這個現象,你功夫有問題,這是自己一定要認真去檢討,把毛病找出來。找出病根,再把病根消除,我們就能夠得到真正的效果。

  佛法修學是在生活上,所謂是「歷事鍊心」,「歷」是經歷,就在日常生活上去鍊心,鍊什麼心?鍊清淨心、鍊正知正見、鍊覺而不迷,這是學佛。所以無論我們遇到善人或是惡人,順境或是逆境,無一不是幫助自己消業障、增福慧,他怎麼不歡喜!所以內心的喜悅油然而生,叫法喜充滿。大家在一塊共修,人人都得法喜,換句話說,各個都有真正的成就。

  末後一條是「利和同均」,這是講我們物質的生活,在一起共修的人決定是平等的。道場的財源,在古時候一部分是帝王的護持,用現在話就是國家建立的道場,是指十方道場。其次就是有一些大富長者捐助的。無論是國家供養,或者是地方大眾的捐助,凡是居住在道場的人,不論是什麼樣的身分,不論是什麼樣的地位,在物質享受上決定平等,這叫「利和同均」。

  「六和敬」裡面,一條都不能少,少了一條就不是釋迦牟尼佛的僧團了,也就不是佛的真正弟子了,一條都不能少。如果我們在世間法來講,中國人常講「家和萬事興」,國家要和,這個國家必定強盛,再強的敵人也不敢輕易的欺負你,為什麼?上下團結,這力量是太大了。