幸福人生講座-精彩人生從弟子規開始 02 成德法師(蔡禮旭老師)

play-sharp-fill

2005年幸福人生講座-精彩人生從《弟子規》開始  蔡禮旭老師主講  (第二集)  2005/6/1  巴黎粵海酒店  檔名:52-130-0002

【點播更多集數】

諸位朋友,大家好。我們上一節課提到了人生踏出腳步大小不是最重要,方向才是關鍵,方向要對,人生才會經營得愈來愈踏實,方向錯了,可能人生會到頭來徒勞無功。有正確的態度才會給人生幸福,我從小也感受到能當父母的孩子特別幸福。專心聽課也會幸福。因為我們在大陸辦課程一次都是五天的課,我記得在溫州上課,第一天差不多來了三百個人,到第五天的時候是五百多個人,整個會場擺了很多小椅子。從這裡我們可以看得出來,中國人的本質確確實實相當的善良,他自己覺得很受益,就把他所有的親人都招來。有個朋友跑過來說,我有十幾個親友都到了,這叫獨樂樂不如眾樂樂,好東西一定讓好朋友分享。

  我也請問在座的朋友,我提到這五天課程上下來,你們笑了多少次?你這一生有沒有比這五天笑的頻率還要高的一種機會?從這裡我們也可以明白到「學而時習之,不亦說乎」。其實學習會讓人快樂,學了以後去落實,會讓人幸福,有成長的喜悅。有句話也提到「書山有路勤為徑」,我們要深入經典一定要很勤奮;下一句說「學海無涯苦作舟」,那你們苦不苦?你們學習苦不苦?不苦。所以這句話要改,「學海無涯樂作舟」。為什麼他苦?因為他每天在那裡想我要考上高中,我要考上大學,我要考上研究所,我要考上公民。當他的存心是為了自己私利的時候,他每天都會患得患失,所以他不會快樂;但是當他就像范仲淹的心境,他是想著只要我能考得上,我就有為人民服務的機會,所以他在讀當中不斷跟聖賢人的存心相應他很樂,我們不要誤解了這些聖哲人。

  所以成長是喜悅。學習當中我們又會明白人生的錯誤在哪裡,當人知道錯了,又不知道錯在哪,其實內心很著急,內心也很無奈。所以當人不了解自己的錯誤的時候,每天都不會快樂。因為我們在杭州上課的時候,有個朋友他差不多四十歲,他第一天上課就對我講:蔡老師,你上課的時候絕對不要叫我,因為我不會講話。我跟他說:你不跟我講還好,你跟我講我就要叫你。要多歷練,自然而然人的能力就會突破。

  這位朋友他曾經當過武警十多年,所以身材非常魁梧,他一路上保護我,因為我比較脆弱。結果上到第三天我們要去吃飯,他一路上就對我們講,他說:蔡老師,真的太好了,真是太好了。然後他一路上就太好了,我們一群老師都聽蒙了,不知道他是什麼意思。雖然不了解他真正的意思,不過可以感覺到他的情緒,他的內心很快活、很激動。後來到了餐廳,他接著又說:蔡老師,我終於知道我太太為什麼跟我離婚,我終於知道我兒子為什麼跟我不能溝通,為什麼同事這麼怕我,因為我的脾氣太差了。他就把他的問題找出來了,而他找出問題的時候是非常的喜悅,他說我這一輩子都沒有人教我這些東西,我的父母也只是演給我看,但是有很多關鍵要點沒有明師指導。

  這個朋友他在第四天早上早飯的時候,他也是跟我們一起到了餐廳,他就對我說:蔡老師,你在這裡坐一下。他就搬了一個椅子要請我坐一下,不過我覺得那個氣氛怪怪的,我就不敢坐,他說:拜託你坐一下。(我比較膽小,你們看得出來),我就坐了一下,突然這個朋友就說:我這輩子只拜父母,只拜老師。我一看大勢不妙,趕快跳起來,因為他身材很魁梧,所以我沒有辦法,他說:蔡老師,拜託你給我拜一下。我們在那個當下,真的一方面是歡喜一個人他懂得進德修業,但是一方面也覺得非常的傷感,一個人有這麼好學的心,但是卻沒有機緣遇到老祖宗的教誨,

  所以人生的成就在遇緣不同。當我們都能夠成為眾人能聞聖賢教誨的這個因緣,那人生整個社會將減少多少的遺憾,能夠讓多少的人、多少個家庭社會放出光芒出來。所以我們能夠俱會一堂,我們要知緣、惜緣,要造緣。而這個緣最主要的原因,就是我們有同樣的祖宗,同樣的文化。聖哲人幾千年來蓽路藍縷,用他們的智慧,用他們的血汗,累積了這麼寶貴的資產,這樣的緣我們不能錯過。所以知緣者才能知恩,惜緣者就是懂得感恩,造緣者就是去報恩。

  當我們把聖哲的教誨能夠廣泛的向所有的親友,進一步向全世界的人去弘揚、去推廣,這才是真正報了老祖宗的恩德,相信老祖宗的胸襟是希望全世界的人都能夠幸福,所謂「大道之行也,天下為公」,當我們真正能夠把中國文化弘揚,將是回報給老祖宗最好的一分敬意。師長也曾經教誨我,在目前這個局勢當中,整個地球已經像一個村落一樣,一天之內飛機可以飛到各個角落,所以地球變成一個村落,而每個人就像鄰居一樣,我們應該敦親睦鄰,應該「人不獨親其親,不獨子其子」。因為地球已經這麼樣的密切,地球人已經互動這麼頻繁。所以現在只要地球某一個地區發生衝突,都很可能造成整個地球的毀滅、禍害,中國話講的「覆巢之下無完卵」,哪一個地區發生衝突,突然兩、三顆原子彈出來,我們也難逃這個劫難,所以現在應該抱持著「天下興亡,匹夫有責」。

  我們有這樣的態度,當然也要進一步去落實,如何才能讓衝突去掉?如何才能讓幸福現前?根源是要深入去思考。人會有不正確的行為出現,一定是從他錯誤的思想開始。所以我在大學時候聽過一句很重要的話,也影響我往後的人生,「人生最難的不是奮鬥,而是抉擇」,人生時時都在下抉擇。諸位朋友,我們剛剛提到夫婦關係也在抉擇,所謂「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」。老祖宗說要謹言慎行,所以我們回想一下,人生有很多的不愉快跟阻礙,很可能都來自於我們沒有正確的言語態度,所謂「禍從口出」,所以擇言重要。

  諸位朋友,您曾經花時間教孩子如何應對、如何說話的舉手。好,請放下。所以抉擇是代表你有判斷力,有判斷力你才做得出來,你才能夠取捨人生的輕重緩急,要有判斷能力。判斷力取決於哪裡?判斷力來自於一個人的理智、智慧,一定要有理智才行,因為現在這個時代知識爆炸,人類的知識累積量每過幾年就增加一培,所以相當快。但是多不見得好,雜反而會亂,所以新的東西你還要冷靜去判斷才行。

  我到大學去講課,他們的老師(有一位李老師),他非常愛護他的學生,也很注重德行教育,他有一次對我說道:蔡老師,你們到大學講課,只能用刻不容緩來說。因為學校有安排相當多的課程,他也跟著去聽,他說有一個企業家一上台就對著學生講,他說你今天假如要創業,你絕對不能有道德,你要放下道德,只要不殺人、不放火、不犯法,什麼都可以幹。結果底下響起一片掌聲,他在底下如坐針氈。所以在正法式微的當下,「邪師說法如恆河沙」,一個學校就有責任去篩選每個在他學校講課老師的言論,這是真正愛護學生。所以愈開放的時代,反而很少考慮到後來的流弊問題,大家抬上檯面的都是,你看我請了多少不同的人來演講,但是卻不知道有沒有污染了莘莘學子,所以趕流行不代表是好事。

  在十多年前很多的地區、國家開始開放媒體,從本來才幾台的電視,突然變得八、九十台都有,甚至上百,好像進步了,你看這麼多節目可以看。但是一個政府真正愛護人民,絕對不是這種開法,因為一開以後,學好終年不足,學壞一天就夠了。你看現在孩子講話很沒分寸,會講髒話,他可能看一個小時的電視就學起來,所以政府應該有保護人民思想的一種責任。政府就像一個大家庭的家長,政府跟家長都應該要保護你的人民、你的家人,不能讓他受到嚴重的污染,這叫愛護他。

  市面上也有很暢銷的書,專門教導讓孩子從小就應該要理財,所以孩子只要工作,幫你洗碗、幫你拖地,你就可以給他錢。這樣的言論特別暢銷,這種言論的暢銷也代表著現在的家長把什麼擺在第一位?把財富跟金錢擺在第一位。有個母親她回去就照做,來到我們中心就對我說:蔡老師,這個方法很好,我給我的女兒說,妳洗碗給妳兩塊錢,拖地給妳兩塊錢,洗衣服給妳三塊錢,她從很懶惰馬上變得很勤勞。有沒有效果?諸位朋友,這個問題相當重要,現代的人思惟裡面都是急功好利,很希望趕快給我結果,帶我先生去聽兩個小時的課,馬上可以幸福美滿,這種課我要;然後只要給我上三個小時,如何教孩子成為天才,只要三個小時達到效果,讓我花多少錢我都願意。有沒有這個態度?這個態度再探深一點叫什麼?叫不負責任。冰凍三尺,非一日之寒,不止不負責任,人現在很沒有耐性,因為急功好利,因為貪快,所以很容易被騙。所以師長也有提到,現在人聽騙不聽勸,認假不認真,就想我趕快有錢,所以現在騙錢的一大堆,他都不來跟我騙,因為我也沒錢,你有貪心他才騙得成。

  像很多的家長到我們中心,也是希望了解一下怎麼把孩子教好,我在跟他溝通過程我也是告訴他:冰凍三尺,非一日之寒,孩子這樣的行為都是好多年形成,所以你要把孩子教好,只要跟老師配合半年至一年,應該就會有顯著的效果。家長一聽半年,腦子裡開始轉「我哪有那麼多的時間」,然後要出門的時候也很恭敬:蔡老師,謝謝你,這席話真是「聽君一席話,勝讀十年書」,好,再見。就沒有再來了。我在想他可能看到報紙說四、五千塊人民幣上一天的課,保證你教出天才的兒童,他可能去那裡去了。所以欲速則不達。只要強調快速達到效果,保證會有副作用,而要快速達到效果的這個人生態度從哪裡學來?從父母的價值觀,從整個傳播媒體的影響而來。

  所以現在快速,要強調食物所以有速食,然後男女自由戀愛要強調速婚,快速結婚,一見鍾情,好像很美好,那都是錯誤的價值引導,都給我們這些年輕人很大的思想障礙。再來,醫學強調快速解決問題,比方說孩子感冒了,流鼻涕、發燒怎麼辦?藥吃下去,鼻涕不流了,頭也不痛了,很有效。所以現在看西醫的多還是看中醫的多?那不就很明顯了,人現在都求快,只看眼前不看長遠,所謂「人無遠慮,必有近憂」。所以我們來看看,這些一遇到孩子發高燒馬上送醫院打兩針,然後一直吃藥的,請問他是不是送這次以後就不送了?他可能從此以後是那家醫院的常客,只要氣溫變化大了,他馬上又帶孩子去報到,可能前輩子欠醫生太多錢。

  我記得我自己小時候去看西醫,那個醫生都對我講:你發燒感冒了,只要多喝開水、多休息,抵抗力一好就沒病了。他不給我開藥,也不給我打針,因為我也很怕打針,所以特別喜歡去看這個醫生。但是後來的醫生就找不到這樣的醫生,一定都是能給你多一點的藥,能給你多打兩針,他一定奉陪到底。所以後來我們自己去理解到醫學的重要,其實中國古代讀過書的人基本上對養生都有涉獵、都有認識,因為我們現在都不讀這些古書,像不讀《黃帝內經》,不讀這些醫藥的書,所以沒有判斷力。

  當一個人因為發燒、流鼻涕,感冒流鼻涕、發燒了,請問為什麼會流鼻涕?原因在哪?我們要從因上去解決問題,不能從果上解決,果相上絕對解決不了根本問題,所以因為你有病毒入侵身體,你的身體是一個很精密的儀器,它馬上啟動身體的免疫系統,這些白血球,這些T細胞、殺手細胞都出來了。它針對病毒在抗戰,兩軍相爭就會有死傷,我們看古代武打戲,刀子跟刀子敲下去會發出火花,會發熱,所以你的頭會發熱,代表你的身體的免疫系統正在跟病毒打仗,這是一個現象。

  再來,流鼻涕是因為病毒跟免疫系統打仗以後留下來的屍體,你看我們身體有傷口會化膿,那個膿都是免疫系統跟病毒、跟細菌的屍體,所以你看到鼻涕應該對它肅然起敬,那是你身體的英雄。結果你現在看到它很煩,看到發燒了,它在奮戰,你也很煩,然後就針跟藥用下去以後,馬上鼻涕也不流了,頭也不發燒了,好像好了。其實這個藥吃下去以後不止把病毒殺了,身體所有好的細菌也都格殺勿論。所以我們仔細去觀察一下,小孩子吃藥吃兩、三天會覺得臉頰凹下去,人看起來消瘦多了,胃口下降,因為這些藥也把腸胃裡好的益菌也都破壞掉了。腸胃胃口不好,人又吃不到營養的東西,所以體質怎麼樣?愈來愈差。

  你從症狀解決問題就會變得愈來愈糟,解決不了真正的問題。我們看西醫是愈開愈多,經濟再怎麼蕭條,哪個行業都很興盛?醫院。而我們中國當醫生的態度是什麼?會不會病人看完以後對病人說下次再來?不會,會把整個養生的方法教給他,希望他不要再來,這才是一個醫生的一種態度跟良知。假如醫院愈開愈多,那代表這樣的醫學方法並沒有辦法讓人的身體往好的方向去發展。所以諸位朋友,你有看到腎臟病人吃藥吃好的,有沒有?有沒有看糖尿病吃好的?幾乎都是愈來愈惡化。所以醫學強調快速,副作用特別大,我們要有一種理智,身體搞壞了,不是一天、二天的事,我們應該有耐性、有決心幫它修養好。所以中醫強調的要道法自然,慢慢調養回來。

  再來,人對於婚姻的態度也是很草率,覺得相處不好,離婚就會好;很多要離婚的人有沒有這個想法?他覺得就是有這個先生我才搞成這樣,就是有這個太太我才弄得很糟,只要跟他(她)離婚我就好了。切下去,好了沒有?問題更多。因為當一個人都不了解到錯誤是他自己的話,他的人生只會有愈來愈多的爛帳要收拾。我們曾經遇到一個太太結了四次婚,然後她現在的先生結過三次婚,所以她的家族很龐大,很可能都還搞不清楚彼此的關係是誰,這種欲速則不達的態度,會讓很多的問題愈來愈嚴重。

  所以那個媽媽就提到,我給孩子金錢的時候,她從懶惰變得很勤勞。後來過了一個禮拜,這個媽媽又來找我,她說:蔡老師,出狀況了。她說昨天我很累,我對我女兒說道:女兒,今天媽媽工作很累,妳可不可以幫媽媽把已經洗好的衣服晾起來,媽媽給妳兩塊錢。她女兒正在那裡看電視,然後就斜著眼看她說:我今天也很累,我不賺了。有沒有效果?所以我們要冷靜判斷,這些知識不是新的就是好的,不是外國的月亮比較圓。外國的月亮假如比較圓,為什麼這二、三百年來西方思想主導了大半的世界,世界好了嗎?愈來愈亂,要冷靜。家庭是不是教利害的地方?連家裡面都講利害了,這個人一生還有情義嗎?還會有道義嗎?家庭應該是講責任的地方,應該是教孝心、感恩的地方,應該是教付出的地方,所以現在連家庭教育都錯了,孩子要有好的人格根基,幾乎是相當困難。所以一個民族要有人才,從哪裡來?從家庭來。

  中國有一個聖哲人叫陳弘謀先生,他是清朝乾隆年間的一個賢臣,他一生從事三十多年的官職,換過二十一個工作,走過了十二個省分。他把走過這十二個省分所積累下來如何教育孩子的方法編成了「養正遺規」,陳弘謀先生有一本書特別的精闢,特別的有價值,叫《五種遺規》。在「養正遺規」當中其中有一句話特別重要,提到「國有真教術,斯有真人才」,一個國家有真正教育孩子的方法,國家才有真正的人才出現;「教術之端」,正確的教育方法從哪裡開始?「自閭巷始」,就是在家庭裡面,在每一戶懂得教育孩子的家庭裡面在累積經驗。「人才之成」,人才的根源在哪?「自兒童始」,從他小時候開始培養,所謂「少成若天性,習慣成自然」,這麼好的教育方法,我們要珍惜去運用。其實做炎黃子孫有相當多的助力,只是我們後代的子孫不夠謙卑,不懂得聽老人的規勸,所謂「不聽老人言,吃虧在眼前」。所以現在很多家長,孩子假如一、二十歲,我見到他們的時候都感覺他們是眉頭深鎖,很苦,不知怎麼教。

  所以要有理智才能下對判斷,如何教孩子,你就自己在理智當中懂得去抉擇。一個人的理智從哪裡來?會不會無中生有?有個朋友也很有意思,他就提到,他說算命先生說我的兒子二十歲以後就會變得很懂事了。有沒有這種事?你二十歲以前都不教他,突然他就變懂事了,哪有這種事可以發生?一定都是你種對了正確的思想,他才有可能有正確的行為出現。諸位朋友,您覺得你有理智嗎?理智在哪裡看得出來?在我們發生挫折、發生事情的時候你第一個念頭是什麼,就可以看得出你有沒有理智。第一個念頭是順著自己的煩惱在思惟,還是順著聖賢的教誨在應對,馬上就看得出來。比方說我們在推展中國文化,推展經典,有相當多有心人在推的過程裡面,一開始來了五、六十個人聽課,後來慢慢的變成五、六個人,他會覺得現在的人怎麼善根這麼差,都不受教。當我們起的是這樣的念頭,有沒有理智?所以孔老夫子教誨我們,行有不得要怎麼樣?反求諸己。

  這句教誨是在《中庸》裡面,孔夫子做了一個比喻,提到射箭就好像君子之道,「射有似乎君子」,當我們把箭射出去,沒有射中目標,你第一個念頭是什麼?第一個念頭是這支弓是不是巴黎生產的?怎麼品質這麼差,害我射不好,這支弓太差了;然後這支箭是不是德國生產的?害我射不好。所以把射不到目標的責任都推到哪裡?推到一切人事物上面去,這是不理智,應該是反求我們的做法有沒有什麼不當之處。寧為成功找方法,不為失敗找藉口。諸位朋友,你的下一代有這個態度的舉手。這個態度重不重要?重要。什麼時候教?刻不容緩,你們不要現在就衝出去了。

  人真的是知難行易,你真正了解到它的重要性,你下一刻絕對不會再拖延下去。因為我也常跟家長提到,教孩子一生重要的態度觀念比較重要,還是讓他從九十八分變成一百分重要?是前者重要還是後者?前者重要,那大部分的家長在做哪裡的功夫?那你看,我們大人不是說一套做一套?所以下一代最大的特色是什麼?是懂得察言觀色,他知道你什麼時候講真的,什麼時候講假的,他摸得一清二楚。當孩子覺得大人言行不一致,他人生的人格有一點會缺憾,他對成人不恭敬,當他對父母不恭敬,他覺得父母講話不算話;當他對長者不恭敬,這個孩子一生已經形成相當大的障礙,就是不敬,就是傲慢。

  我們在接觸很多第一線的老師,尤其像初中的老師他們就提到,當學校在跟家長開家長會的時候,這些教務主任、訓導主任上台來,對著底下的家長說道:諸位家長,你們的孩子將進入所謂人生的龍捲風,(就是叛逆期,就是逆反現象),所以你們每個人要有心理準備。講完以後,媽媽回去每天在那裡看龍捲風來了沒有?龍捲風到了沒有?這叫心想事成,突然有一天:專家講得真有道理,真的孩子叛逆起來了。

  幾千年的中國文化,古書裡面沒有寫什麼叫叛逆期?幾千年來沒有產生的產品,為什麼在短短幾十年當中快速生產出來?所以覺者畏因,迷者畏果。迷惑的人只害怕結果,覺悟的人會找根本原因所在。根本把它糾正過來,自然錯誤的現象就會消失掉,所以中醫也說要治本才行。我們現在來思考一下,為什麼現在的孩子會叛逆、會逆反?有沒有不逆反的孩子?有,只是比例不高。我還曾經去問過我媽媽,說:媽媽,我有沒有逆反?我媽媽想了一下說:沒有。後來我自己回想,為什麼我沒有逆反,從小父母就做好榜樣給我們看,所以對父母只有敬畏之心,都是恭敬的態度。對父母恭敬、敬畏,怎麼可能會講出叛逆的話、忤逆的話。

  為什麼父母能夠讓我們敬佩?因為他們言行一致,這是關鍵,這是根基所在。現在父母沒有做好榜樣,再加上外在的誘惑又很多,錯誤的觀念一直在散播,所以孩子現在是因緣具足,所以變化得特別快。所以我們把因找到了,自己才能夠有定見,才不會被這些思想把你搞得心神不寧。所以現在一個人的理智要形成,一定是要從真理當中去尋找,而真理必然可以超越時間、空間的挑戰,當你接受真理的教誨之後,你就抉擇對了思想,所以抉擇當中首重思想,你有正確的思想就有正確的言行,所有的抉擇你就會下了。而思想延伸出行為,行為慢慢形成習慣,習慣形成性格,性格決定命運是否幸福,所以從根本下手修正思想。

  有一個朋友他們家是賣古琴的,他就跟我提到,他們家生產的古琴第一年全部賣不出去。為什麼賣不出去?因為他們所生產的古琴都不合規格,當初一開始做的時候,拿了一把尺,而那一把尺是歪的,他們一開始都覺得這個尺一定是直的。所以人還沒有接受聖賢教誨以前,都覺得自己的想法是對的,結果經營出來的人生千瘡百孔。一個人的思想決定了一個人的命運,一個家的思想決定家運,一個國家人民的思想就決定了國運。所以自己的家庭會不會興盛要問誰?問自己。

  現在很多心理學的書籍充斥在市場,諸位朋友,你看書的時候你是要看這個心理學家四十歲寫的書,還是六十歲寫的書?看幾歲的?六十歲;那他假如活得很長壽,八十歲又出一本,那你要看六十歲的,還是八十歲的?所以我們人生現在很迷茫,到底我的腦子裡要裝什麼才是理智?你說這些心理學思想指導很正確,那請問現代人為什麼憂鬱症的愈來愈多?諸位朋友,你去了解一下,那個憂鬱症都不是不識字的人,都是什麼?讀一大堆書的人,愈讀腦子愈混亂。很多朋友他說他年齡愈增長,他可能人生的經驗愈豐富,所以就要看他愈年長的那個思想觀念。很多的心理學家,比方說他八十歲的思想是反駁了他六十歲所講的言論,所以當他八十歲的時候,你的孩子也二十多歲了,然後他對你說,對不起,我二十年前跟你講錯了。那他跟你對不起,結果你這二十年都照著他的思想教你的孩子,人生有沒有重來一次的機會?沒有,所以要很冷靜。

  近代這些思想完全沒有經過時空的印證,而且變化、被推翻的速度相當快。我記得我在念教育心理學的時候,很多的理論拿什麼當實驗?拿貓、拿狗,所以拿貓、拿狗實驗出來的結果拿來教誰?把人教成什麼?我沒講。既然是用這種方法教,所以現在的孩子是比較像畜生還是比較像人?諸位朋友,我們有些話點到為止,不要統統把它講出來。真的!什麼叫人?我們看中國字,這個「人」字寫的頂天立地,孟夫子說道「惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也」,所以仁義禮智的人生態度才叫人。他有沒有仁慈?有沒有道義?有沒有禮讓?有沒有智慧?這四個態度就好像人的四肢一樣,當一個人沒有四肢的時候就不完整,所以這些教誨只有聖哲的經典才找得到。

  我們在澳洲上《弟子規》的課程,那時候我坐在後排聽課,前面也坐了好多的澳洲當地人,當台上的老師提到孝道,提到閔子騫、子路的孝行,我們都看到這些澳洲的朋友一直在那裡點頭,我們也很好奇他們為什麼在點頭。所以上完課以後坐下來我們也請教他聽的感受,他繼續點頭,他說:做人應該這樣才有味道。所以孝不是中國人受用,只要是人,人之初,性本善,他都會欣然接受,而且很嚮往,只是因為他的文化裡面沒有這樣的底蘊,沒有這樣的教誨。所以理智、聖哲教誨超越空間。

  再來,幾千年前需要孝道,幾千年後也更需要孝道,所以超越空間。我們有理智一定要選擇聖哲教誨,才能建立正確思想,正確行為、習慣,進一步有好的人格去經營自己幸福美滿的人生,進而教育下一代也有幸福美滿的人生。好,這節課我們先上到這邊,謝謝。